Les Moana's

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jeudi 19 mars 2015

Huahine iti (2/3) : exploration de la côte ouest


(cliquer sur les photos pour les agrandir)

vendredi 27 février

On quitte la bouée de Fare, et on descend par le lagon vers le sud.



en route pour Huahine iti


on longe le récif, et la bande turquoise côté lagon




Pointe Teapaa



le motu Vaiorea, dont on fait le tour




arrivée au mouillage de la pointe Teapaa

ici aussi, il y'a trois bouées (gratuites) installées depuis le début de l'année, on est trois bateaux copains c'est parfait !


BARA-GWIN


CERCAMON


et nous dans l'eau claire (6m de profondeur)


des poissons sergent-major qui viennent manger les miettes de pain



reflet de l'annexe un matin très calme, sans vent


BARAGWIN et MOANA aux bouées




la plage de Teapaa







lever de lune en fin d'après-midi








la danse des cocotiers



nos trois bateaux copains


jeu d'ombre


et dégradé de couleurs





jeu de lumière contrastée, grâce au grain qui passe au loin




baignade des petits et des grands


Louna a emprunté la bouée de Dan


Dan, Louna et Régis





Manoa avec un parc à poissons en bambou


cochon pendu...



ramassage de bernards l'hermite et organisation de courses



bébé lézard



fin de journée, on papote et on barbote encore




sur la plage, il y'a une petite maison, habitée la journée par 'le gardien' de la plage. On fait connaissance avec Siki (qui s'appelle aussi Philippe), un homme charmant, attachant et très drôle.


coucou miss couettes


Siki, en plus de nous raconter un tas d'histoires, fabrique des bijoux de coquillages et de graines. Lorsqu'il apprend que Louna vient de fêter son anniversaire, il lui offre un bracelet. merci !


les enfants se mettent à la fabrication aussi. Si tu fais ton bijou, tu reparts avec, c'est gratuit









derrière la plage, une colline et de la verdure, on emprunte un ancien sentier dans la forêt





racines en équilibre...


du vert, du vert...


une plante (sorte de petit palmier) dont le coeur tourne comme un escalier en colimaçon


bambous géants


et au sommet, après une petite marche et un peu d'escalade, on atteint une plateforme de roche volcanique, et là c'est à couper le souffle :

point de vue sur le motu Vaiorea, l'entrée de la baie de Bourayne, et sur nos voiliers

attention, c'est beau et c'est bleu...


joli premier plan rose


vue sur CERCAMON




MOANA et BARAGWIN entourés de nuances de bleu indescriptibles


j'ai bien fait de prendre l'appareil photo...



couleurs magiques pour le trio


vue sur la plage




Siki nous propose d'amener du uru (fruit de l'arbre à pain) le lendemain, et du coup à force de discuter, on décide de faire un maa (repas) tahitien tous ensemble


samedi 28 février

9h du matin, on est sur la plage, au boulot !

tressage des plats en feuilles de palmier



ce n'est pas très difficile, mais il faut avoir la technique



résultat impeccable, grâce à notre professeur



ensuite on rape les cocos



avec la rape à coco, planche de bois sur laquelle on s'asseoit, l'extrémité est une rape, morceau de métal de forme arrondie, avec des dents



on obtient un gros saladier de coco rapée



à la recherche de bois pour le feu







deux uru en attente sur la plage


on va les faire cuire au feu de bois


après plus d'1 heure, les voilà prêtes à consommer


il faut enlever la peau avec un couteau, sans se brûler



résultat, une jolie boule de uru cuit


à couper en morceau et à déguster, c'est très bon (mais un peu étouffe-chrétien),
trempé dans du lait de coco, c'est bien meilleur !




préparation du poe (se prononce poé) de papaye

il faut de la papaye (évidemment) mûre, de l'amidon, et du sucre. On écrase la papaye et on mélange le tout. On met la préparation dans des sachets plastiques.


cuisson au bain marie, au feu de bois


après cuisson, ouverture des sacs 



et on mélange avec du lait de coco. 
Le lait de coco est obtenu avec la coco rapée placée dans un torchon, et pressée.


c'est prêt




préparation du ipo (orthographe non garantie). Le ipo c'est le pain coco. 
Il faut de la farine, de la levure, du sucre et de la noix de coco.

zut, ça tombe sur moi, moi qui est horreur de malaxer le pain. Heureusement il y'a le lagon pour se laver les mains


ajout du lait de coco, comme pour le poe, en pressant la coco rapée


on met la pâte obtenue dans des feuilles


pliage précis, il faut du savoir-faire


et le tout dans la marmite, pour cuisson


c'est vraiment délicieux, comme un gâteau


et voilà un maa tahitien, il ne manque que le poisson !


bon appétit !






envie de coco verte pour se rafraîchir, c'est Régis qui va les faire tomber à l'aide d'une grande branche :



ouverture au coupe-coupe (résultat deux doigts entaillés pour Régis et Renaud)



et les enfants se régalent




ce fut une merveilleuse journée en excellente compagnie




dimanche 1 mars

on quitte Siki et sa jolie plage, la tête pleine de souvenirs,  avec un régime de bananes complet dans l'annexe (on a essayé de compter les bananes, environ 140...), des papayes vertes (à préparer en salade ou en gratin), avec le reste de uru, on a à manger pour quelques jours. Générosité du polynésien et de la Nature !





la baie Avea

en route pour l'extrémité sud-ouest de Huahine


navigation dans le chenal balisé, l'île de Raiatea au loin


du turquoise pour l'eau peu profonde, du bleu intense dans le chenal




BARA-GWIN


on met l'ancre à la limite du turquoise, là où les fonds remontent


l'annexe est dans l'eau claire et transparente, d'ailleurs il y'a tellement peu de fond, et comme le vent a tourné, le safran finit par se poser dans le sable... tout doucement, rien de bien méchant. On ravale un peu de chaîne et le tour est joué.


contraste entre le vert du régime de bananes et le bleu lagon



le fond sableux n'est vraiment pas loin :


la plage d'Avea


bungalows de l'hôtel Mahana (signifie soleil)


un tamanu avec ses racines tortueuses



maison au bord de l'eau



petit singe assis sur une branche :



le ponton de l'hôtel Mahana



soleil couchant sur le lagon et MOANA


derniers rayons sur Raiatea






























4 commentaires :

  1. Belles photos merci , profitez !!!
    Loïc l'imprimeur du journal de Chaponnay

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  2. Un repas auquel on aimerait venir participer...
    Merci pour la lumière et la vie.

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  3. Moi j'en salivais rein qu'en regardant les photos. J'crois ben que j'vais m'faire un p'tit riz au lait d'coco, histoire d'y goûter aussi....
    Claire B

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  4. Bonsoir petits et grands,
    Nous voilà rassurés.....vous ne vivez pas, que d'amour et d'eau fraîche!!
    Vous mangez.....et vos bonnes mines en témoignent,c'est vrai.....
    Après les poissons au grill,le requin ou la raie....sitôt pêchés,sitôt dégustés sur place,vous nous faites partager les recettes traditionnelles,et on se mettrait à table,avec vous(si table,il y a!!)
    Là aussi,les couleurs sont belles et les plats ,en végétal ,nous font oublier la vaisselle!!!
    Toujours le même plaisir de découvrir votre quotidien ,sous le ciel polynésien.
    Bon vent....si navigation hors lagon.
    Bises à vous 4.

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