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vendredi 27 février
On quitte la bouée de Fare, et on descend par le lagon vers le sud.
en route pour Huahine iti
on longe le récif, et la bande turquoise côté lagon
Pointe Teapaa
le motu Vaiorea, dont on fait le tour
arrivée au mouillage de la pointe Teapaa
ici aussi, il y'a trois bouées (gratuites) installées depuis le début de l'année, on est trois bateaux copains c'est parfait !
BARA-GWIN
CERCAMON
et nous dans l'eau claire (6m de profondeur)
des poissons sergent-major qui viennent manger les miettes de pain
reflet de l'annexe un matin très calme, sans vent
BARAGWIN et MOANA aux bouées
la plage de Teapaa
lever de lune en fin d'après-midi
la danse des cocotiers
nos trois bateaux copains
jeu d'ombre
et dégradé de couleurs
jeu de lumière contrastée, grâce au grain qui passe au loin
baignade des petits et des grands
Louna a emprunté la bouée de Dan
Dan, Louna et Régis
Manoa avec un parc à poissons en bambou
cochon pendu...
ramassage de bernards l'hermite et organisation de courses
bébé lézard
fin de journée, on papote et on barbote encore
sur la plage, il y'a une petite maison, habitée la journée par 'le gardien' de la plage. On fait connaissance avec Siki (qui s'appelle aussi Philippe), un homme charmant, attachant et très drôle.
coucou miss couettes
Siki, en plus de nous raconter un tas d'histoires, fabrique des bijoux de coquillages et de graines. Lorsqu'il apprend que Louna vient de fêter son anniversaire, il lui offre un bracelet. merci !
les enfants se mettent à la fabrication aussi. Si tu fais ton bijou, tu reparts avec, c'est gratuit
derrière la plage, une colline et de la verdure, on emprunte un ancien sentier dans la forêt
racines en équilibre...
du vert, du vert...
une plante (sorte de petit palmier) dont le coeur tourne comme un escalier en colimaçon
bambous géants
et au sommet, après une petite marche et un peu d'escalade, on atteint une plateforme de roche volcanique, et là c'est à couper le souffle :
point de vue sur le motu Vaiorea, l'entrée de la baie de Bourayne, et sur nos voiliers
attention, c'est beau et c'est bleu...
joli premier plan rose
vue sur CERCAMON
MOANA et BARAGWIN entourés de nuances de bleu indescriptibles
j'ai bien fait de prendre l'appareil photo...
couleurs magiques pour le trio
vue sur la plage
Siki nous propose d'amener du uru (fruit de l'arbre à pain) le lendemain, et du coup à force de discuter, on décide de faire un maa (repas) tahitien tous ensemble
samedi 28 février
9h du matin, on est sur la plage, au boulot !
tressage des plats en feuilles de palmier
ce n'est pas très difficile, mais il faut avoir la technique
résultat impeccable, grâce à notre professeur
ensuite on rape les cocos
avec la rape à coco, planche de bois sur laquelle on s'asseoit, l'extrémité est une rape, morceau de métal de forme arrondie, avec des dents
on obtient un gros saladier de coco rapée
à la recherche de bois pour le feu
deux uru en attente sur la plage
on va les faire cuire au feu de bois
après plus d'1 heure, les voilà prêtes à consommer
il faut enlever la peau avec un couteau, sans se brûler
résultat, une jolie boule de uru cuit
à couper en morceau et à déguster, c'est très bon (mais un peu étouffe-chrétien),
trempé dans du lait de coco, c'est bien meilleur !
préparation du poe (se prononce poé) de papaye
il faut de la papaye (évidemment) mûre, de l'amidon, et du sucre. On écrase la papaye et on mélange le tout. On met la préparation dans des sachets plastiques.
cuisson au bain marie, au feu de bois
après cuisson, ouverture des sacs
et on mélange avec du lait de coco.
Le lait de coco est obtenu avec la coco rapée placée dans un torchon, et pressée.
c'est prêt
préparation du ipo (orthographe non garantie). Le ipo c'est le pain coco.
Il faut de la farine, de la levure, du sucre et de la noix de coco.
zut, ça tombe sur moi, moi qui est horreur de malaxer le pain. Heureusement il y'a le lagon pour se laver les mains
ajout du lait de coco, comme pour le poe, en pressant la coco rapée
on met la pâte obtenue dans des feuilles
pliage précis, il faut du savoir-faire
et le tout dans la marmite, pour cuisson
c'est vraiment délicieux, comme un gâteau
et voilà un maa tahitien, il ne manque que le poisson !
bon appétit !
envie de coco verte pour se rafraîchir, c'est Régis qui va les faire tomber à l'aide d'une grande branche :
ouverture au coupe-coupe (résultat deux doigts entaillés pour Régis et Renaud)
et les enfants se régalent
ce fut une merveilleuse journée en excellente compagnie
dimanche 1 mars
on quitte Siki et sa jolie plage, la tête pleine de souvenirs, avec un régime de bananes complet dans l'annexe (on a essayé de compter les bananes, environ 140...), des papayes vertes (à préparer en salade ou en gratin), avec le reste de uru, on a à manger pour quelques jours. Générosité du polynésien et de la Nature !
la baie Avea
en route pour l'extrémité sud-ouest de Huahine
navigation dans le chenal balisé, l'île de Raiatea au loin
du turquoise pour l'eau peu profonde, du bleu intense dans le chenal
BARA-GWIN
on met l'ancre à la limite du turquoise, là où les fonds remontent
l'annexe est dans l'eau claire et transparente, d'ailleurs il y'a tellement peu de fond, et comme le vent a tourné, le safran finit par se poser dans le sable... tout doucement, rien de bien méchant. On ravale un peu de chaîne et le tour est joué.
contraste entre le vert du régime de bananes et le bleu lagon
le fond sableux n'est vraiment pas loin :
la plage d'Avea
bungalows de l'hôtel Mahana (signifie soleil)
un tamanu avec ses racines tortueuses
maison au bord de l'eau
petit singe assis sur une branche :
le ponton de l'hôtel Mahana
soleil couchant sur le lagon et MOANA
derniers rayons sur Raiatea
Belles photos merci , profitez !!!
RépondreSupprimerLoïc l'imprimeur du journal de Chaponnay
Un repas auquel on aimerait venir participer...
RépondreSupprimerMerci pour la lumière et la vie.
Moi j'en salivais rein qu'en regardant les photos. J'crois ben que j'vais m'faire un p'tit riz au lait d'coco, histoire d'y goûter aussi....
RépondreSupprimerClaire B
Bonsoir petits et grands,
RépondreSupprimerNous voilà rassurés.....vous ne vivez pas, que d'amour et d'eau fraîche!!
Vous mangez.....et vos bonnes mines en témoignent,c'est vrai.....
Après les poissons au grill,le requin ou la raie....sitôt pêchés,sitôt dégustés sur place,vous nous faites partager les recettes traditionnelles,et on se mettrait à table,avec vous(si table,il y a!!)
Là aussi,les couleurs sont belles et les plats ,en végétal ,nous font oublier la vaisselle!!!
Toujours le même plaisir de découvrir votre quotidien ,sous le ciel polynésien.
Bon vent....si navigation hors lagon.
Bises à vous 4.